Александр Паничев Бикин Тайга и люди - страница 6


Село Олон находится в 1 км от Красного Яра на правом берегу Бикина. Общее количество жителей на 2004 г. – 30 человек, в т.ч. в возрасте до 16 лет – 7 человек и 8 пенсионеров.

Общая площадь жилищного фонда – 324 кв.м. В поселке имеется гидрометеостанция, на которой трудится 6 человек. Двое работают в Общине «Тигр». 7 человек – безработные. У всех жителей огороды. Некоторые держат скот и лошадей. Есть те, кто занимается пчеловодством. Поселок соединен электрической сетью с Красным Яром. Магазина и почты нет.

Село Ясеневое существует с 1967 г. (До 1972 г. имело название Сигоу). Находится в 9 км от Красного Яра в сторону Верхнего Перевала на берегу ручья Сигушка.

Численность жителей – 334 чел. В том числе до 16 лет – 90, пенсионеров – 45.

Жилищный фонд - 3736 кв.м. Все жилье значится как временное, и к настоящему времени снято с учета. Практически все дома в аварийном состоянии. Из государственных учреждений только фельдшерско-акушерский пункт, где трудится 2 человека, и клуб, в котором работает 1 человек. В настоящее время клуб на ремонте. Имеется два частных магазина - ЧП «Кузнецова» (трудится 1 чел.) и ЧП «Колесникова» (заняты 2 чел.). 5 рабочих мест обеспечивает частное лесопромышленное предприятие ЧП «Седых» и еще 8 человек занято в лесопромышленной фирме ООО «Спартак». Оба предприятия зарегистрированы в Лучегорске.

Основные средства к существованию – сезонный охотничий промысел (около 20 чел.), заготовка дикоросов (в настоящее время небольшими партиями заготавливается корень элеутерококка) и подсобное хозяйство - огороды, пасеки, домашний скот (около 40 голов).

Дети учатся в средней школе, которая находится в поселке Соболином. Для перевозки школьников каждый день ходит автобус.

Поселок соединен электрической сетью с Соболиным, где находится дизель-генератор.

^ Село Соболиное находится в 12 км от села Ясеневое. Существует с 1971 г. До 1974 г. называлось поселок Бархатный. Общее количество жителей – 201 чел. В том числе до 16 лет – 49, пенсионеров – 31. Жилищный фонд 3159 кв.м. Ситуация с жильем аналогична той, что в Ясеневом. Практически все дома в аварийном состоянии.

Государственных учреждений – 6, в том числе: сельсовет (занято 6 чел.); школа (занято 26 чел.); почта (работает 1 чел.); фельдшерско-акушерский пункт (2 чел.); отделение Верхне-Перевальненского лесхоза (11 чел.); муниципальное ремонтно-эксплуатационное предприятие - МУ РЭП «Поиск» (занято 17 человек, которые обслуживают дизель-генератор (300 квт), водозаборный пункт и сантехнические сети); клуб (занято 4 чел.).

Школа специалистами в целом укомплектована. Не достаточна квалификация учителей только по русскому и английскому языкам, а также по физике. В 2003 г. из 8 выпускников все поступили в институты и техникумы. Магазинов - 2, оба частные: ЧП «Кузнецова» (занято 4 чел.) и ЧП «Колесникова» (занято 4 чел.).

Несколько человек (не более 10) постоянно работают в лесозаготовительных фирмах: ЧП «Седых», АО «Бикин», ООО «Спартак», ООО «Диана», База управления лесами.

^ Поселок Охотничий (старое название – Улунга) основали старообрядцы в начале прошлого века. В настоящее время в поселке постоянно проживает 10 человек, в том числе четверо в возрасте до 16 лет. Четыре человека работают на гидрометеостанции (ГМС «Охотничий»); один штатный охотник. Пенсионер – один.

До недавнего времени с поселком было авиационное сообщение 2 раза в мес. (имеется аэродром, способный принимать самолеты класса АН-2). В настоящее время авиасообщение прервано из-за отсутствия средств. В поселок можно добраться по «речной дороге» длиной в 200 км, летом - на лодках, зимой - на мотонартах. Имеется также зимник, который выходит на трассу Рощино - Восток-2. Общая длина пути около 250 км. По этой дороге можно двигаться только на автомашинах с высокой степенью проходимости.


Сырьевые ресурсы и экономика на

территории верхней части Бикинской долины


По степени освоенности всю территорию долины р. Бикин можно условно разделить на две зоны: нижнюю, интенсивно освоенную, и верхнюю зону, где сохранились практически дикие ландшафты.

Нижняя, интенсивно освоенная, часть долины Бикина включает часть Бикинского административного района Хабаровского края, а также часть Пожарского района Приморского края, от границы его с Хабаровским краем до нижней границы бикинской ореховопромысловой зоны.

Верхняя зона охватывает среднюю и верхнюю части долины Бикина, административно она входит в Пожарский район Приморского края. Часть лесов верхней зоны (наиболее ценные дикие кедровые леса) входят в границы Бикинской орехово-промысловой зоны. Оставшаяся часть лесов верхней зоны входит в заказник «Верхнебикинский» (см. рис 4).


^ Рис. 4. Зонирование долины р. Бикин по степени хозяйственной освоенности


Информация о природных ресурсах промышленно неосвоенной верхней части долины Бикина наиболее полно и комплексно (кроме полезных ископаемых) представлена в монографии «Бикин: опыт комплексной оценки природных условий, биоразнообразия и ресурсов» (Бикин, 1997). Для общего представления о ресурсах рассматриваемой территории приведем лишь самое главное.


^ Ресурсы


Полезные ископаемые


Среди промышленных месторождений полезных ископаемых, разведанных на территории средней и верхней частей долины Бикина, значатся лишь месторождения бурых углей: Среднебикинское – в районе с. Красный Яр и Верхнебикинское – в районе урочища Лаухе (Михайлов и др., 1998; Ханчук и др., 1995). Часть этих углей пригодно для открытой разработки, но не разрабатывается, поскольку это нерентабельно.

Как известно, в нижней части долины Бикина подобное месторождение углей (оно носит название Бикинское) активно отрабатывается. На этих углях работает крупнейшая на Дальнем Востоке Приморская ГРЭС.

Из промышленных месторождений металлических полезных ископаемых на данной территории пока разведаны лишь небольшие (полупромышленные) россыпи золота. Часть из них уже отмыта старательским способом. Большинство разведанных россыпей (среди которых часть уже отмытых) сосредоточено в районе поселка Охотничий. В середине семидесятых годов прошлого века именно разработка этих россыпей стала поводом для прокладки автодорог (преимущественно зимников) на левой стороне Бикина, начиная от верховий реки Тавасикчи и до устья Большой Светловодной. Эта дорожная сеть существует до сих пор. Даже в последние годы по этим дорогам любители-экстремалы умудряются проезжать на джипах вплоть до поселка Охотничьего.

В середине 80-х гг. под давлением общественности, озабоченной чрезмерным загрязнением воды в реке от деятельности старателей, отмывка золота была полностью прекращена. Экологические беды, связанные с добычей рассыпного золота (с которыми до сих пор во многом связана явно низкая численность рыбы в реке и полное отсутствие ракообразных), уже забылись.

Между тем, отработка уже разведанных россыпей золота на Бикине не завершена. Самая крупная россыпь находится в пойме реки непосредственно в районе поселка Охотничьего. Добыча станет возможна, как только появятся лесовозные дороги.

Еще одным судьбоносным для Бикина природным ресурсом является, как это ни странно, нефть. На высокую вероятность обнаружения промышленных запасов нефти на территории нижней части долины Бикина, в частности в районе Лучегорска, указывают многие косвенные признаки. В конце девяностых годов прошлого века готовился даже коммерческий проект первой разведочной скважины на нефть, но он не был реализован из-за отсутствия необходимых средств. Очень вероятно, что такие средства уже в скором времени могут быть найдены. Если промышленная нефть на Бикине будет обнаружена (а это, несомненно, когда-то произойдет), то это будет новым весьма существенным фактором, который способен хоть и опосредованно, но сильно повлиять на судьбу бикинских лесов.


Растительность


В верхней и средней частях бассейна р. Бикин представлены все основные лесные формации, которые характерны для территории центрального Сихотэ-Алиня. Их распределение в границах бикинской долины показано на рис.5.


^ Рис. 5. Карта растительности долины р. Бикин /без территории Бикинского района Хабаровского края/ (С.М. Краснопеев, 2005):

1 – земли Гослесфонда; 2 – заросли кедрового стланика; 3 – каменноберезовые леса; 4 – пихтово-еловые леса; 5 – Широколиственно-кедровые леса; 6 – кедрово-еловые леса; 7 - лиственничные леса; 8 – дубовые и черноберезовые леса; 9 – липовые леса; 10 – Ивовые, чозениевые, елово-чозениевые и тополевые леса; 11 – ясенево-ильмовые леса; 12 – белоберезовые леса; 13 – желтоберезовые леса; 14 – леса с преобладанием бархата амурского; 15 – леса с преобладанием ореха манчжурского; 16 – леса с преобладанием осины; 17 – леса с преобладанием прочих пород; 18 – болота, безлесные мари, луга заболоченные; 19 – скалы, россыпи каменные; 20 – непокрытые лесом земли (пашни,луга, выгоны,пастбища и т.п.); 21 – границы орехово-промысловой зоны.


На высотах в 1000-1200 м высокогорный пояс гольцов, представленный на широте Бикина зарослями кедрового стланика, ольховника и каменной березы сменяется типичными еловыми и пихтово-еловыми лесами. Леса этой высотной полосы, как уже было отмечено ранее, имеют необычайно высокое защитное значение, так как именно они занимают зону формирования основной части водного стока, определяя тем самым в значительной мере гидрологический режим всего речного бассейна.

С понижением абсолютной высоты до 500-700 м в лесных сообществах увеличивается доля кедра корейского и формируется переходная полоса кедрово-еловых лесов. Еще ниже, на средних и нижних участках горных склонов, располагается пояс кедрово-широколиственных лесов (на Бикине они не выходят за пределы средней части речного бассейна). Сложный комплекс долинных лесов включает непрерывный ряд от смешанных хвойно-широколиственных лесов (на высоких террасах) до чозениевых и ивовых лесов низких пойм.

Кое-где на пониженных участках широких надпойменных террас локально распространены коренные лиственничные леса. Часть их имеет характер типичных лиственничных марей.

Наибольшие площади среди вторичных лесов на территории верхнего Бикина занимают горные лиственичные леса, в меньшей степени - вторичные леса сложного состава и мелколиственные леса.


Ресурсы древесины


В настоящее время территория среднего и верхнего Бикина разделена на два лесничества - Краснояровское и Охотничье (границы между ними показаны красными точками см. рис. 4).

Лесопокрытые земли Краснояровского лесничества занимают 255 678 га, или 99% от общей площади лесничества, из них хвойные - 82%. Насаждения с преобладанием кедра корейского занимают площадь около 140 000 га. Лесной фонд характеризуется следующей формулой среднего состава: ЗК2Е2Бж1П1Лп1Яс (К- кедр; Е- ель; Бж- береза желтая; Лп- липа; Яс- ясень).

Производительность насаждений лесничества характеризуется средним классом бонитета. Средняя полнота насаждений по лесничеству равна 0,63.

Насаждения из хвойных пород (елово-пихтовые и кедрово-широколиственные) представлены большей частью спелыми и перестойными древостоями. Средний возраст насаждений 203 года. Запас древе­сины на 1 га в спелых и перестойных насаждениях различного породного состава колеблется от 60 до 282 м3.

Средний прирост на 1 га для покрытых лесом земель наиболее распространенных по площади пород составляет 1,2-1,5 м3, текущий - 0,2-0,3 м3.

Лесной фонд Охотничьего лесничества характеризуется формулой среднего состава насаждений: ЗЕЗЛ1К1П1Бж1БбелОсБк (Е- ель; Л- лиственница; К- кедр; П- пихта; Бж- береза желтая; Ббел- береза белая; Ос- осина; Бк- береза каменная). Покрытые лесом земли занимают площадь 909952 га, или 96,8% от общей площади лесничества. Преобладающими являются хвойные насаждения, занимающие площадь 780038 га, или 86%, в том числе кедровые – 60683 га (7%), елово-пихтовые – 416298 га (46%) и лиственничные – 303057 га (33%). Насаждения твердолиственных и мягколиственных пород составляют 14% лесопокрытой площади.

Основной лесообразующей породой на территории лесни­чества является ель аянская, среднего бонитета и средней полноты (0,64).

Территория орехово-промысловой зоны (в нее входит территория Краснояровсго лесничества и часть Охотничьего лесничества см. рис.4) в целом имеет лесистость 99%. Ос­новными лесообразующими породами здесь являются: кедр корейский - 44%; ель аянская - 33%; береза желтая - 9%; лиственница даур­ская - 4%; береза белая - 3%. Наиболее распространены разнокустарниковые кедровники с желтой березой и липой. Средневозрастной древостой по орехопромысловой зоне занимает 43% площади; приспевающие - 26%; спелые - 23%; перестойные - около 1%. Покрытые лесом площади в запретных полосах вдоль рек составляют 93%. Леса с преобладанием ели занимают 38%; кедра- 20%; лиственницы -13%; ильма и ясеня - 10%; чозении - 7% площади. Преобладают различные типы долинных еловых лесов, кедровник с ясенем и ильмом, лиственнично-еловые леса.

Наибольшие площади темнохвойных лесов находятся в самом верхнем течении р. Бикин, в бассейне р. Ключевая, в верховьях р. Зева, Светловодная. Преобладают зеленомошные, мелкотравно-зеленомошные, кустарниково-разнотравные типы пихтово-еловых лесов.

Лиственичники сконцентрированы в центральной и восточной частях Охотничьего лесничества, в районе верховий реки Бикин, по притокам Ада, Килоу, Зева и на горных плато в приводораздельной части главного хребта Сихотэ-Алинь. Представлены эти леса преимущественно багульниково-моховыми и зеленомошными типами; средний бонитет - III-IV; средняя полнота - от 0,3 до 0,7.

Не покрытые лесом участки лесного фонда представлены гарями разных лет и послепожарными рединами. В нелесных землях преобладают сфагновые болота (50%), сосредоточенные в основном в верховьях р. Зева и Килоу, а также скалы и курумы (около 40%).


^ Недревесные ресурсы леса


В составе недревесных ресурсов леса принято выделять растительные и животные (которые, в свою очередь, можно подразделить на пищевые, лекарственные, технические и генетические); а также рекреационные, земледельческие, реже выделяются другие. По специфике добычи часть животных ресурсов выделяется в группу охотничье-рыболовно-промысловых.

Недревесные растительные ресурсы. По набору недревесных растительных ресурсов леса, их разнообразию и продуктивности растительные сообщества территории среднего и верхнего Бикина подразделены на ряд категорий - от высокогорно-тундровых группировок с минимальной ресурсной емкостью до широколиственно-кедровых лесов среднего и нижнего пояса гор, наиболее богатых по видовому разнообразию и запасам.

Всего выделено пять категорий лесных территорий, различающихся по уровню ресурсной емкости, оцениваемой в баллах, с учетом типов и видов недревесных ресурсов.

К категории территорий с минимальными объемами недревесных лесных ресурсов отнесены растительные группировки высокогорий. Истинное значение этих небольших по площади ресурсных угодий может определиться лишь в отдаленной перспективе в сочетании с их рекреационным потенциалом и такими редкими для Приморья лекарственными растениями, как родиола розовая.

К природным комплексам пониженной ресурсной емкости отнесены лиственичные леса различных типов, а также вторичные мелколиственные леса. Эти категории растительных группировок, несмотря на относительно небольшой оценочный ресурсный балл, являются перспективными по ягодным и грибным ресурсам. Основная часть этих ресурсных угодий, находящихся в верховьях р. Бикин, в настоящее время труднодоступна. В среднем течении р. Бикин из перспективных угодий этой категории можно выделить багульниковые лиственичники с голубикой.

К категории природных комплексов средней ресурсной емкости отнесены темнохвойные и елово-лиственничные леса, в которых насчитывается 7-8 типов и более 20 видов недревесных лесных ресурсов. Основные ограничения в использовании этих ресурсов связаны, прежде всего, со значительной их удаленностью и малой доступностью территорий.

К природным комплексам высокой ресурсной емкости отнесены территории, занимаемые долинными лесами, и также кедрово-еловыми лесами горных склонов. Леса с ясенем, ильмом, бархатом, кедром, елью - довольно богатые растительные сообщества по набору недревесных лесных ресурсов и относительно доступны для их освоения. Здесь насчитывается 10 и более типов значимых недревесных лесных ресурсов и 40-60 их видов. По разнообразию некоторых видов (ягоды, медоносы, лекарственные травы и др.) эти угодья в 2-3 раза превосходят рассмотренную выше категорию природных комплексов.

^ Максимальной ресурсной емкостью, как по разнообразию, так и по размерам, отличаются кедровые и широколиственно-кедровые леса средних частей склонов, а также подножий и высоких речных террас. Здесь насчитывается более 20 типов и 150 видов недревесных лесных ресурсов, и их число может быть значительно увеличено за счет лекарственных и других категорий растений.

При общем большом разнообразии возобновимых ресурсов выделенные природные комплексы привлекательны довольно большим их промышленным потенциалом, а также экологической чистотой всех ресурсов и изученностью многих их полезных свойств.

Охотничье-промысловые ресурсы. Все наиболее значимые промысловые виды животных, обитающих на данной территории, объединены в четыре группы: пушные, копытные, крупные хищники и охотничьи птицы.

Наиболее общие сведения об охотничье-промысловых ресурсах территории дает рис. 6, на котором представлена карта распределения видового разнообразия всех млекопитающих, постоянно обитающих на территории.


Экономика на территории

верхней (неосвоенной) зоны


Материал, который лег в основу данного очерка, собран в 2004 г. в рамках грантового проекта. Главным исполнителем его был автор книги. В составе соисполнителей были А.Н.Гульков – доктор технических наук, зав. кафедрой охраны окружающей среды в Дальневосточном государственном техническом университете; Т.Б.Бочарникова – кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики Дальневосточного института экономики и сервиса; С.Г.Гулькова – кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики в Дальневосточном техническом университете; С.М.Краснопеев – кандидат физико-математических наук, зав. лабораторией геоинформационных технологий в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН


^ Основные составляющие экономики в доперестроечный период


Анализ показателей экономики населения, проживающего на территории верхней зоны (средне-верхней части долины Бикина), проводившийся в 1993-94 гг. (Отчет...,1994), показал, что традиционный сектор хозяйственной жизни в этот период давал почти половину дохода. Это отражено в показателях стоимости продукции, произведенной в 1994 г. (Табл.1).

Таблица 1

Производство продукции по ГПХ «Пожарский» по итогам 1994 г.


Виды хозяйственной деятельности

Производство

продукции

(в % от стоимости).

^ Продукция охотничьего промысла, всего в т.ч.

25,6

пушно-меховое сырье

22,0

мясо диких животных

3,1

^ Заготовка недревесных ресурсов леса всего, в т.ч.

12,1

лекарственно-техническое сырье

8,8

ягоды, грибы, оре­хи

0.1

папоротник "орляк"

0,5

папоротник "осмунда"

0,1

мед

2,6

^ Продукция промышленной перера­ботки древесины, в т.ч

10.4

лес круглый

1,5

пиломатериалы

2,5

дрова

5,3

стройдетали

0,6

бочкотара

0,5

^ Услуги сторонним организациям, всего

51,8

ИТОГО

100,0

3197375428912169.html
3197503292226894.html
3197586117362741.html
3197639408803654.html
3197789037049761.html